Курочкин Аким Григорьеви

Курочкин Аким Григорьевич (родился 10 сентября 1912 года в г. Ветка, Гомельская область – умер в 2004 году) – белорусский скульптор. Член Союза художников СССР, заслуженный работник культуры Беларуси (1988).

Свой творческий путь начинал как живописец. Учился в Витебском художественном техникуме (1931–1934). Идея первой скульптуры – «Возле родного порога» – появилась еще в начале 40–х гг. Ее эскиз уже утвердили, но работа была закончена лишь несколько лет спустя, так как молодой скульптор добровольцем отправился на фронт. Прошел путь от младшего офицера до капитана, проявив себя как разработчик единой техники регулирования безостановочного продвижения войск. Награжден орденами и медалями.

Лучшей своей скульптурой Аким Григорьевич считал работу «До последнего дыхания» (1961). На ней изображен смертельно раненный защитник Брестской крепости с каменной глыбой в руках в своей последней попытке дать отпор врагу. Не менее впечатляющи и жанровые композиции «За волю, за долю», «Фронтовыми дорогами», мемориальная плита «Подвигу народа жить в веках». Портретный жанр – еще одна важная составляющая творчества А.Курочкина. Скульптор настолько хорошо видел образ изображаемого им человека (Ленин, Гагарин, Дзержинский, Шопен и др.), что передавал не только портретное сходство, но и черты характера своих героев. Большую часть средств, полученных от своей деятельности, Аким Григорьевич перевел в Фонд мира. Около 50 работ подарил воинским частям. Произведения скульптора находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», Белорусском музее истории Великой Отечественной войны, Государственном литературно-мемориальном музее Я. Коласа, а также во многих городах Беларуси и даже на Байкало-Амурской магистрали.

Уважаемой Татьяне … на добрую память от автора. 21…89 г.

Альбом.
20151115
Акім Рыгоравіч Курачкін [Выяўленчы матэрыял] : [скульптура: альбом] / Саюз мастакоў БССР; [аўт. тэксту Л.Н. Дробаў]. – Мінск : Беларусь, 1987. – 26 с., [3] л. iл.
Автограф был передан в дар Музею автографа сотрудниками гомельского Дворца Румянцевых и Паскевичей 2 июня 2015 года.