Алейник Дмитрий Иванович

Алейник Дмитрий Иванович (родился 11.05.1929, г. п. Березино, Минская область – умер в 2003 г.) – белорусский живописец, заслуженный деятель искусств БССР (1981), член Союза художников СССР.

В 1954 году окончил Минское художественное училище, в 1960 – Белорусский государственный театрально-художественный институт. Учился у В. К. Цвирко, В. В. Волкова. Приехал на Гомельщину в 1960 году и активно включился в творческий процесс. Работал в области станковой и монументальной живописи. С 1961 года являлся участником областных, республиканских и всесоюзных художественных выставок.

Среди его произведений – композиции «Вечная память» (1964–1965), «Бабье лето» (1966), «Лесное озеро» (1969); пейзажи «Набережная», «Над Сожем» (1961), «Окно в осень» (1962), «Весна. Порт» (1963), «Зимний вечер» (1963), «Цветут сады» (1968) и др. Полотна художника экспонировались на областных, республиканских, всесоюзных выставках, а также в Польше, ГДР, Чехословакии, Италии, Алжире, Тунисе. Его картины вошли в золотой фонд белорусской живописи.

Дмитрий Алейник – один из основателей гомельской школы живописи. Его кисти подчинялись трепетные, почти неуловимые состояния природы. Художник умел передать движение ветра, проблеск первых лучей солнца и при этом сохранить целостность общего состояния природы, ее естественность. Для него самым важным и сокровенным в творческом процессе было непосредственное общение с природой, наблюдение и отображение ее проявлений и состояний. С детских лет влюбленный в природу родной Беларуси, Дмитрий Иванович пронес эту любовь через все своё творчество, хранил близость к народному искусству.

Николаю Полковниченко в знак глубокого уважения от Алейника Дмитрия 17 декабря 86 г.

Книга.
1986
Сінякевіч, В.Д. Дзмітрый Алейнік / В. Д. Сінякевіч. – Мінск: Беларусь, 1986. – 63 с.: іл.
Дмитрий Алейник подарил свой автограф Николаю Полковниченко в 1986 году. В сентябре 2014 года Николай Михайлович передал его в дар Музею автографа.