Манаков Геннадий Михайлович

Манаков Геннадий Михайлович (родился 1 июня 1950, с. Ефимовка, Андреевский (ныне Курманаевский) район, Оренбургская область, РСФСР, СССР) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник (с 1990).

В 1967—1969 учился в Куйбышевском авиационном институте, проходил авиационную подготовку в школе ДОСААФ в Куйбышеве.

В 1969—1973 учился в Армавирском высшем Краснознамённом военном авиационном училище лётчиков противовоздушной обороны (АВВАКУЛ), окончил его с отличием и золотой медалью по специальности «командная истребительная авиация» с присвоением квалификации лётчика-инженера. По окончании учебы служил в советской армии военным летчиком, затем летчиком-испытателем. В 1985 окончил вечернее отделение факультета самолётостроения Ахтубинского филиала Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе «Взлёт».

В 1985 Г. М. Манаков был отобран в ГКНИИ ВВС для работы по программе «Буран». 2 сентября 1985 — решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) отобран в качестве кандидата в космонавты от ГКНИИ ВВС. С ноября 1985 по май 1987 — общекосмическая подготовка методом сборов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина, в мае 1987 присвоена квалификация космонавта-испытателя. Из-за срыва выполнения программы «Буран» 8 января 1988 приказом Министра обороны СССР зачислен во 2-ю группу отряда космонавтов ЦПК ВВС на должность космонавта-испытателя. 1988—1989 — подготовка в группе космонавтов по программе полётов на орбитальном комплексе (ОК) «Мир».

Первый полёт в космос − 1 августа 1990 года, стартовал в космос в качестве командира экипажа транспортного корабля «Союз ТМ-10» по программе 7-й основной экспедиции (ЭО-7) на орбитальном комплексе «Мир» и программе советско-японского космического полёта совместно с Г. М. Стрекаловым.

24 января 1993 стартовал в качестве командира экипажа ТК «Союз ТМ-16» и ОК «Мир» по программе 13-й основной экспедиции (ЭО-13) совместно с А. Ф. Полещуком. Персональный позывной «Вулкан-1». Во время полета совершил два выхода в открытый космос: 19 апреля 1993 продолжительностью 5 часов 25 минут для переноса привода солнечной батареи на модуль «Квант» и 18 июня 1993 продолжительностью 4 часа 33 минуты для переноса второго привода солнечной батареи с модуля «Кристалл» на модуль «Квант».

С 20 декабря 1996 работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина до увольнения в запас 4 июля 2000.

Подписи космонавтов.

Плакат.
20140410
Владимир Ларионов подарил плакат с автографами космонавтов: Т.Акияма, В.Савеных, Г.Стрекалова, Г.Манакова, А.Иванченкова, П.Климука, Ю.Малышева, А.Березового, А.Леонова, А.Сереброва при посещении Музея автографа.