Смоляк Андрей Николаевич

Андрей Николаевич Смоляк – род. 2 декабря 1954 в Минске (Малая Слепянка – ныне часть Минска) — белорусский художник, член Союза художников РБ, Почётный академик Европейской академии искусств. В 1999 году награжден Европарламентом серебряной медалью за вклад в развитие европейского искусства. Лауреат международного Шагаловского пленэра в Витебске.

В детстве поступил в Республиканскую школу-интернат по изобразительному искусству и музыке им. И. Ахремчика. Желание стать настоящим художником, научиться мастерству не покидало его ни на минуту. Как «лучший ученик среди ребят», Андрей три раза побывал во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».

В 1973 году поступил Белорусский театрально-художественный институт на отделение станковой живописи. На третьем курсе познакомился со своей будущей супругой — Ольгой, студенткой актерского факультета.

В 1980 году закончил БГХТИ (дипломная работа «Партизанская переправа») и получил распределение на киностудию «Беларусьфильм» художником. Работал в кинолентах «Люди на болоте», «Раскиданное гнездо». С 1982 года, после рождения сына, пришлось заниматься различными работами.

Творческий подъём у Андрея Смоляка случился после того, как он пережил клиническую смерть (в результате автокатострофы). Первой из картин, принесших ему известность, была – картина «Синяя комната».

В 1989 году состоялась его первая персональная выставка в Союзе художников. По её итогам художника приняли в члены этой организации.

В 1996 году ему выделяют собственную творческую мастерскую, где написано почти все, что вошло в его первый альбом (Андрей Смоляк. Минск. Ольгапресс, 1997).

Андрей Смоляк автор более 30 персональных выставок, ему был заказан портрет принцессы Бельгии. В Минске художник вместе с женой Ольгой Сычек открыл персональную авторскую галерею «Эрмітаж». Имеет свой сайт (http://smolyak.eu/before/biogr.html).

Его работы находятся в государственных и частных коллекциях Республики Беларусь, а также Франции, Италии, США, Бельгии, России, Голландии.

Крупные международные выставки:
1998 год — выставка в Европарламенте.
2000 год — выставка в Национальном Королевском музее Бельгии.
2001-2002 гг. — участник Всемирных выставок в Хельсинки и Вильнюсе.

г. Гомель– 5.III. X. Смоляк

Афиша
20100305
Автограф взят у художника сотрудниками музея по просьбе центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена во время его визита в Гомель в связи с организацией персональной выставки в центральной части дворца Румянцевых-Паскевичей.