Гаврилкин Леонид Иванович

Гаврилкин Леонид Иванович (псевд. Лявон Гук; 22.5.1935, п. Степь Тереховского (ныне Добрушского) р-на Гомел. обл. - 5.2.1989, Минск, похоронен на Северном кладбище) – прозаик, драматург. Член СП Беларуси с 1964.
Родился в семье служащего. Отец, Иван Осипович, был финансовым работником в районных организациях, работал председателем колхоза. В 1952 Л. Гаврилкин закончил Тереховскую среднюю школу и поступил в БГУ на отделение философии. После его ликвидации в 1954 перешел на отделение журналистики филфака, которое закончил в 1957. В 1957-60 работал ответственным секретарем тереховской районной газеты «Ленiнец». В 1960-77 - главным редактором литературно-драматической редакции Гомельской студии телевидения. С 1967 одновременно с основной работой выполнял обязанности секретаря Гомельского отделения СП БССР. В 1977-79 - главный редактор киностудии «Беларусьфiльм», в 1979-86 - секретарь правления СП БССР по организационным вопросам, в 1986-89 - заведующий отделом литературы журнала «Вожык». Награжден медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Белоруссии.
Первые рассказы были напечатаны в журнале «Маладосць» в 1959. Произведениям Л. Гаврилкина характерна острота сюжета, злободневность. Эпическое произведение - роман «Не магу без цябе» - автор посвятил белорусским геологам, которые в 60-е гг. нашли «черное» золото на Полесье. Прозаик успешно работал также в области драматургии. Им написаны одноактные пьесы «Бо ў пiсаннi сказана» (1966), «Выпрабаванне» (по мотивам повести «Не магу без цябе», поставленная в Гомельском областном драматическом театре в 1978 г.), «Жыгулi ў экспартным варыянце». Автор киносценария документального фильма о П. Бровке «Маўчаць нiколi я не буду» (1980).

Леаніду Сяргеевічу, лепшаму сябру беларускіх пісьменнікаў ад аўтара. 26.4.73 г.

Книга
19730426
Гаўрылкін, Л. І. Вясенні разліў: апавяданні і аповесць / Леанід Гаўрылкін; мастак В. Юрчанка – Мінск: Мастацкая літаратура, 1973. – 271 с.
Книга с автографом была передана 17 октября 2011 года сыновьями Лазарева Леонида Сергеевича для Музея автографа.

Дарагому Леаніду Сяргеевічу з вялікай павагай і пажаданнем шчасця, здароўя. 75 г.

Книга.
20111009
Гаўрылкін, Л. Не магу без цябе: раман / Л. Гаўрылкін. – Мн.: Мастацкая літ., 1975. - с.
Лазарев Сергей Леонидович и Ростислав Леонидович 9 октября 2011 года подарили Музею автографа.