Бэлза Святослав Игоревич

Святослав Игоревич Бэлза (26 апреля 1942, Челябинск) — известный литературовед, музыковед и телеведущий, народный артист России (2006), заслуженный деятель искусств России (1994), заслуженный деятель Польской культуры, музыкальный обозреватель телеканала «Культура», почётный член Российской академии художеств, действительный член Академии Российского искусства и Академии Российского телевидения, критик.

Родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Окончил филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (1960–1965) по специальности «филолог, литературовед».

С 1965 года работал младшим, а с 1986 года по настоящее время – старшим научным сотрудником Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук. В 1979–1989 годах являлся по совместительству обозревателем по зарубежной культуре «Литературной газеты».

С 1987 года началась активная работа С.И. Бэлзы на телевидении. В 1988–1996 годах – автор и ведущий телепрограммы «Музыка в эфире» (Останкино, ОРТ). С 1993 по 1995 год был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ «Останкино». С 1997 года Святослав Бэлза работает на канале «Культура». В настоящее время ведет циклы программ «Шедевры мирового музыкального театра» и «В вашем доме». Как известного телеведущего его часто приглашают вести концерты в Москве (Государственный Кремлевский Дворец, Большой театр, Большой зал Консерватории, Концертный зал имени П.И. Чайковского), других городах России, а также за рубежом. В 1993 и 1998 годах был председателем жюри фестиваля «Киношок».

С.И. Бэлза – автор свыше 300 публикаций по зарубежной литературе и международным связям русской литературы, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях. С.И. Бэлза написал предисловия к книгам У. Шекспира, О. Уайльда, А. Дюма, О. Бальзака , Ж. Верна и др. С его предисловиями вышло более 100 произведений зарубежных авторов.

В 1990 году вышло в свет 2-е издание книги «Человек читающий. Homo Legens» (М.: Прогресс, 1983), где Святослав Бэлза выступил в роли составителя и автора предисловия. Часть его работ переведена на английский, итальянский, польский, чешский, словацкий, венгерский и другие языки.

С.И. Бэлза – действительный член Академии российского искусства (1997), член Академии российского телевидения (1994), Евразийской академии телевидения (2001), член Союза писателей (1975), Союза журналистов (1971) и Союза театральных деятелей РФ (1999). Он является также старшиной Английского клуба, членом клуба «Монолит», а также членом Клуба писателей ЦДЛ.

В 2007 году удостоен почетного звания "Народный артист Российской Федерации". Является также заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, заслуженным деятелем Польской культуры (1988), заслуженным деятелем искусств Украины (2004). Награжден орденом Дружбы (2000), Офицерским крестом ордена Заслуги Республики Польша (1997), орденом Петра Великого I степени (2004), орденом Св. Николая Чудотворца «За преумножение добра на Земле» (Украина, 1997), почетным золотым знаком «Общественное признание» (1999), серебряным крестом ордена «Меценат» (2005), медалями. Лауреат премии Фонда Ирины Архиповой (2001), премии Москвы (2002), премии Польского отделения Общества Европейской культуры (2004). Живет и работает в Москве.

Автограф

Афиша
20070829
Балтийские сезоны: фестиваль искусств: лучшие времена года, июль – октябрь 2007: афиша / Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеративное агентство по культуре и кинематографу, Правительство Калининградской области, Министерство культуры Калининградской области, Российское государственное театральное агентство.- Светлогорск; Калининград, 2007.- 36 с.
Автограф Святослава Бэлза на афише «Балтийские сезоны» получен Чепиковой Еленоой Александровной на фестивале искусств «Балтийские сезоны» в 2007 году.