Карцев Роман Андреевич

Настоящее имя Роман Аншелевич Кац. Родился 20 мая 1939, Одесса - российский советский артист эстрады, театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1990), народный артист России (1999). Актер Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Выступал в дуэте с Виктором Ильченко.

Отец - Арон Кац, профессиональный футболист. Мать - Соня Фоксман, секретарь парторганизации обувной фабрики в Одессе.Во время Великой Отечественной войны с семьёй жил в эвакуации в Омске.

В 1956 году после окончания школы пошёл работать на швейную фабрику. Тогда же начал выступать в драмкружке дома культуры моряков. В 1960 году получает приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.

В 1972 году Роман Карцев окончил актёрский факультет ГИТИСа.В настоящее время проживает в Москве. Супруга - Виктория Павловна Кассинская, в семье Романа Карцева выросли сын Павел Кассинский и дочь.

В 1962 году Аркадий Райкин во время своих гастролей в Одессе заметил интересных актёров и пригласил их в свой коллектив. Тогда же в 1962 году Роман Карцев оставил работу механика на швейной фабрике, уехал из Одессы и вместе со своим постоянным партнёром Виктором Ильченко поступил в труппу Ленинградского театра миниатюр став профессиональным артистом. В 1964 году в Ленинград переехал Жванецкий и в 1967 году начинается работа над его спектаклем «Светофор».

В 1969 Карцев, Ильченко и Жванецкий покинули Ленинград и организовали Одесский театр миниатюр. В 1970 году артисты стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы Роман Карцев приобрёл большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «А вас», «Раки» и другие.

В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театра миниатюр, где участвуют в постановке спектаклей: «Птичий полет», «Полночное кабаре».

После смерти своего постоянного партнёра Виктора Ильченко (1992) часто выступает на эстраде один. Как соло артист участвовал постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал в театре «Эрмитаж» Константина Райкина и театре эстрады.

В кино он начал сниматься с 1975 года в основном в небольших, эпизодических острохарактерных ролях. Наиболее запомнился зрителям по ролям в картинах «Собачье сердце» и «Небеса обетованные».

Слава! С Новым Годом

Листок из записной книжки
20061201
Автограф на листке из записной книжки взял на улице Советской города Гомеля перед новым 2006 годом Бортник Вячеслав.