Космические дороги, ведущие в Гомель

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель»

Березовой Анатолий Николаевич

Анатолий Николаевич Березовой – лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1982).

Родился 11 апреля 1942 года в посёлке Энем Адыгейской автономной области Краснодарского края, ныне Тахтамукайского района Республики Адыгея.

В 1961 году поступил в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова.

В 1965 году стал лётчиком-инструктором в этом же училище.

10 марта 1967 года был назначен старшим лётчиком, а 22 апреля 1970 года — на должность командира авиационного звена в составе 684-го гвардейского ИАП 119-й истребительной авиадивизии 48-й воздушной армии (Одесский военный округ), дислоцированного в Тирасполе.

27 апреля 1970 года был зачислен в состав отряда космонавтов на должность слушателя-космонавта.

C мая 1970 по июль 1972 года проходил общекосмическую подготовку. 6 июля 1972 года назначен космонавтом 1-го отдела 1-го управления. В 1974 году проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Спираль», затем три месяца готовился по программе полёта на орбитальной станции «Салют-4». С января 1975 по июнь 1976 года проходил подготовку в качестве командира 4-го экипажа для полёта на орбитальной станции «Салют-5».

30 марта 1976 года был включен в состав космонавтов группы орбитальных кораблей и станций.

В июне 1977 года заочно окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина по специальности «Командно-штабная авиация».

С ноября 1976 по январь 1977 года проходил подготовку в качестве командира 2-го, дублирующего, экипажа по программе 2-й экспедиции на «Салют-5», затем в качестве командира основного экипажа по программе 3-й экспедиции на орбитальную станцию «Салют-5».

С 13 мая по 10 декабря 1982 года в качестве командира экипажа вместе с бортинженером Валентином Лебедевым совершил полёт в космос на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз Т-5» — «Салют-7» (позывной – «Эльбрус-1»). На борту ОС «Салют-7» работал вместе с советско-французским экипажем посещения «Союз Т-6» (Владимир Джанибеков, Александр Иванченков, Жан-Лу Кретьен) и экипажем посещения «Союз Т-7» (Леонид Попов, Александр Серебров, Светлана Савицкая).

В ходе 211-суточного космического полёта экипаж выполнил около трёхсот экспериментов и исследований, среди которых были медико-биологические, гео-физические, астрофизические, технические и другие. 30 июля оба космонавта совершили выход в открытый космос, длившийся 2 часа 33 минуты, для демонтажа и частичной замены аппаратуры на внешней поверхности станции, а также вывода в космос искусственных спутников Земли «Искра-2» и «Искра-3».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Анатолию Березовому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С июля по сентябрь 1983 года проходил подготовку в группе по программе экспедиции посещения «Салют-7» в экипаже вместе с Георгием Гречко.

С сентября 1983 по 15 марта 1984 года готовился к полету в качестве командира дублирующего экипажа вместе с Георгием Гречко и Ракешем Шарма (позже заменён Равишем Мальхотрой) (Индия).

С сентября 1985 по июнь 1987 года проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе подготовки космонавта-спасателя (полёт на корабле «Союз ТМ» без бортинженера) для эвакуации экипажа с орбитальной станции в случае необходимости.

С июня 1987 по 12 августа 1988 года готовился в качестве командира дублирующего экипажа для полёта на околоземный комплекс «Мир» по советско-афганской программе.

6 апреля 1991 года был назначен на должность заместителя командира отряда космонавтов. После увольнения из Вооружённых сил работал заместителем президента Федерации космонавтики России.

Умер 19 сентября 2014 года в Москве. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.

Читать больше

Статьи о персоне

Фотогалерея

Библиография

• Душкевич, В. Славянское единство на высоте космической / В. Душкевич // Гомельские ведомости. – 2011. – 28 июня (№ 97). – С. 2.
  • Крюченко, Т. Наше братство дороже богатства / Т. Крюченко // Гомельская праўда. – 2011. – 28 чэрвеня (№ 97). – С. 2.
  • 211 суток на борту "Салюта-7" / сост. М. Я. Королев. – Москва: Машиностроение, 1983. – 232 с.
  • Березовой, А. Н. С думой о Земле / А. Н. Березовой, В. Л. Горьков, Л. Д. Кизим. – Москва: Молодая гвардия, 1987. – 207 с.
  • скачать софт