Коллекция историй о наших дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны, собранная в рамках конкурса «Мой род – моя гордость!» (номинация «Написание семейной истории на тему “Военные страницы моей родословной”»).

Горлачев Герасим Герасимович

Автор: Мальцева Н.В., внучка

Горлачёв Герасим Герасимович

Мой дедушка, Горлачёв Герасим Герасимович родился в 1908 году 15 декабря (по паспорту) в Белорусской ССР, Витебской области, Бешенковичском районе, деревне Бокишево в многодетной семье. Отец дедушки умер рано, когда дедушке было 7 лет. Мать его звали Агафья, умерла в 1944 году.

В начале 30-х годов проходил службу в артиллерийских войсках в Могилевской области. После окончания службы в армии трудоустроился на работу в милицию в городе Витебске.

Дедушка всю жизнь прослужил в органах внутренних дел. С 1939 года по 1940 год воевал на Советско-финской войне. Затем с группой советских войск он был отправлен на турецкую границу.

В начале Великой Отечественной Войны во время всеобщей мобилизации военнообязанных был призван в Красную Армию. Для укрепления западных направлений границы войска из Витебска проследовали пешком до Гомеля.

В середине сентября 1941 года немецкое командование утвердило план наступления на Москву «Тайфун», в связи с чем все воинские подразделения были направлены на укрепление и оборону Москвы.

В 1941 году при отступлении советских войск дедушка пешком шёл через Гомель, через Чёнки, через Брянск на Москву.

При обороне Москвы участвовал в военном сражении артиллеристом. В данном сражении на поле уцелел один орудийный расчет (человек 7, обслуживающих орудие), в котором был дедушка, Горлачёв Герасим Герасимович. При возвращении в Москву после окончания сражения, уцелевший расчет проходил проверку, после чего Горлачев Г. Г. был оставлен на службе в Москве в рядах милиции. С 1941 по 1942 год служил в органах МВД в Москве.

Служба заключалась в обходе квартир и домов Москвы, проверке документов, задержке мародеров и подозрительных лиц, лиц без документов.

Был на фронте до освобождения г. Витебска в 1944 году. Мой дедушка, Горлачев Г. Г., воевал в партизанском отряде Миная Шмырева в Суражском районе Витебской области. Благодаря действиям 4-й ударной армии и 1-й Белорусской партизанской бригады под командованием Шмырёва были созданы знаменитые Витебские «Суражские ворота», ставшие основной артерией, связывающей Большую землю с партизанскими отрядами Белоруссии, Прибалтики, Украины.

26 июня 1944 года при освобождении Витебска партизанский отряд Шмырева, где продолжал воевать Горлачев Г. Г., одним из первых вошел в Витебск.

Потом он снова служил в органах МВД г. Витебска. Дедушка всю жизнь проработал в милиции, в последние годы он работал милиционером в банке. Трудовую деятельность закончил в 70 лет. Прожил дедушка 91 год. Умер 27 октября 1999 года.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени.

А также медалями: За боевые заслуги, 60 лет Вооруженных сил СССР, 70 лет Вооруженных сил СССР, участнику войны 30 лет Победы в ВОВ, участнику войны 40 лет Победы в ВОВ, 50 лет Советской милиции, За Победу над Германией, медаль 100 лет со дня рождения Георгия Жукова. Почетным знаком Отличник милиции.

Семейная фотография

У моего деда было трое детей. Моя мама Нина, моя тётя Аня и мой дядя Гена. На фотографии изображены слева направо: моя мама, мой дядя Гена, мамин брат, и дядя Миша, муж маминой сестры тёти Ани с дедушкой.

Смотрю альбом минувших лет…

На старых выцвевших страницах