Коллекция историй о наших дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны, собранная в рамках конкурса «Мой род – моя гордость!» (номинация «Написание семейной истории на тему “Военные страницы моей родословной”»).

Гранько Александр Андреевич

Автор: Четырко Ольга Валентиновна, внучка

Желяева Нина Павловна – моя бабушка. Мама моей мамы родилась 10 января 1911 года в селе Остролучье Барышевского района Киевской области. Отец её, Желяев Павел Саввович, был по национальности русским, уроженцем Орловской губернии Талызинского уезда д. Карасово, а мама, Желяева Меланья Петровна – украинка. Прадедушку называли в селе «москалём». В семье воспитывалось кроме моей бабушки ещё пятеро детей: Георгий (1906г.р.); Александр (1908 г.р.); Анна (1925 г.р.); Евдокия (1926 г.р.); Емельян (1929 г.р.).

Выписка из наградного листа

Медаль «За боевые заслуги»

Моя бабушка, Желяева Нина Павловна, в 1930 году вышла замуж за Гранько Александра Андреевича 1911 года рождения.

Работали мои дедушка и бабушка в колхозе на земле: пахали, сеяли, косили, убирали хлеб. Жили очень тяжело. Долгих 7 лет у них не было детей. И вот 20 июня 1937 года родился у них долгожданный ребёнок, а именно девочка и назвали её Лидией.

Время было очень трудное и тяжёлое. На Украине свирепствовал голод. С моих детских воспоминаний бабушка рассказывала, как ночью ходила в поле собирала колоски, чтобы намолотить хоть жменьку муки и спечь какую-нибудь лепёшку маленькой Лидочке, т.е. моей маме. А затем молилась богу, чтобы не приехал «чёрный воронок» и не арестовал её. Вот так жили мой дедушка и бабушка и воспитывали единственную дочь, но были они счастливы, так как любили друг друга.

Но счастье было не долгим. 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война. Моего дедушку Гранько Александра Андреевича призвали на фронт с первых дней войны. Служил мой дедушка в 367 стрелковом полку, 71 стрелковой дивизии, 18 армии Первого Украинского фронта в звании красноармейца во взводе снабжения.

Все четыре года войны велась между бабушкой и дедушкой переписка. Я помню бабушка рассказывала, как почтальон разносила почту и только доставала с сумки «треугольник» — значит дедушка жив и здоров. Но в 1944 году пришло письмо в конверте, где сообщалось, что Гранько Александр Андреевич при освобождении Винницкой области пропал без вести.

Моя мама в 1956 году переехала в Гомель, устроилась на работу на деревообрабатывающий комбинат. Вскоре в Беларусь переехала на жительство и бабушка. В 1960 году мама вышла замуж за Короткевич Валентина Ефимовича – моего отца, а 28 января 1962 года родилась я – дочь Ольга. Вот так мы и жили, но в 1975 году на наш адрес пришло письмо, в котором сообщалось, что в окрестностях села Сальница Хмельницкого района Винницкой области было обнаружено воинское захоронение. В средней школе функционировал поисковый отряд и возглавляла его Мулярчук Мария. В письме Мария рассказала, что поисковым отрядом были найдены останки воинов Красной армии, погибших при освобождении села Сальница. У одного из них при себе был обнаружен медальон с домашним адресом бабушки. Но адрес был прежним, т.е. украинским, а бабушка с мамой проживали в г. Гомеле, но остались родственники, они и переслали это письмо в Гомель. В письме бабушку и маму приглашали приехать в с. Сальница на перезахоронение в братскую могилу. Моя бабушка и мама ездили и присутствовали на перезахоронении.