Коллекция историй о наших дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны, собранная в рамках конкурса «Мой род – моя гордость!» (номинация «Написание семейной истории на тему “Военные страницы моей родословной”»).

Лозовиков Николай Данилович

Автор: Сильченко Юлия Владимировна, внучка

Снимок носит иллюстративный характер

Я знаю историю своей семьи по линии отца из рассказов самого отца – Лозовикова Владимира Николаевича. Он хорошо помнит своих бабушек – Матрёну и Ульяну. Бабушка Матрёна жила вместе с братом отца Анатолием, и родителями отца – Екатериной Петровной и Николаем Даниловичем. Моя прабабушка Матрёна с детства воспитывала моего папу, рассказывала сказки, учила житейской мудрости.

Прабабушка Ульяна и прадедушка Пётр были зажиточными крестьянами. Они жили на хуторе, имели своё большое хозяйство. В 1928 году их раскулачили и выслали в Сибирь. Моей бабушке Екатерине на тот момент было 5 лет. Её вместе с младшей сестрой Соней спрятали родственники, и поэтому она смогла остаться в Белоруссии. Старшую бабушкину сестру Серафиму срочно выдали замуж за родственника, чтобы её не выслали в Сибирь. Прабабушке Ульяне удалось вернуться домой лишь в 1947 году.

Мой дедушка, Николай Данилович, воевал ещё с финнами в 1939 году. Прошёл всю Великую Отечественную Войну. Воевал с 1941 по 1945 год и дошёл до Берлина. Он был танкистом, демобилизовался в звании старшины. Кроме дедушки воевали и его братья – Андрей и Фёдор. Андрей погиб в 1943 году. Фёдор был тяжело ранен в бою в 1944 году и направлен на лечение в госпиталь в город Новосибирск. После лечения он был демобилизован и остался жить в Новосибирске. Там он женился. У него родились дети – 2 сына и дочь. Тёти моего отца остались на оккупированной территории.

Дядя бабушки Екатерины по линии матери Ульян погиб на фронте в 1942 году. Моя бабушка, Екатерина Петровна, жива до сих пор. Сейчас ей 93 года. Она проживает в Гомеле вместе с моими родителями.

Мой дедушка, Лозовиков Николай Данилович, умер ещё до моего рождения, в 1979 году в возрасте 61 года.