Коллекция историй о наших дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны, собранная в рамках конкурса «Мой род – моя гордость!» (номинация «Написание семейной истории на тему “Военные страницы моей родословной”»).

«История жизни фронтовой медсестры». Горленко-Новикова Анна Ивановна – участник Великой Отечественной войны

Автор: Новикова Татьяна Анатольевна, внучка

Снимок носит иллюстративный характер

Моя бабушка родилась 15 февраля 1920 года в деревне Казимировка Речицкого района Гомельской области. Её родители – Иоанн и Макрина были крестьяне. В семье было шестеро детей: Татьяна, Анна, Мария, Василий, Надежда, Елена.

Получив образование в деревне, закончила в 1939 году двухгодичную школу медсестёр в городе Гомеле и была направлена на работу в больницу города Добруша Гомельского района, где работала с 1 августа 1939 года по 27 июня 1941 года медсестрой инфекционного отделения.

С июля 1941 года по май 1945 года проходила службу в кадрах Советской Армии: в 63-м корпусном госпитале и в 136-ом медсанбате 13-й гвардейской стрелковой дивизии. С июля 1941 г. по декабрь 1941 года, с января 1942 г. по май 1945г. входила в состав действующей Армии. Службу проходила в звании гвардии ст. сержант медицинской службы.

Раненых доставляли с поля боя в медсанбат, который находился рядом с полем боя. Анна производила первичный осмотр и оказывала первую помощь, определяла, кого на операцию, кого в эвакуацию и т.д. Срочные операции делали здесь же, рядом с полем боя. В большой палатке находилось хирургическое отделение. Бабушка участвовала в операциях, как медсестра. Многие годы после войны приходили письма благодарности из разных уголков СССР от раненых, которым она оказывала помощь.

Анна спасала и лечила раненых в боевых действиях под Сталинградом, на Курско-Белгородской дуге, в Украине, Германии, Праге.

Сама же во время войны не была даже ранена. Один раз контужена – сорвало сапоги с ног, но сама осталась целая и невредимая. Один раз лежала в госпитале о переутомления: неделю приходилось работать без отдыха, спасать раненых. Беспрерывно шли бои. Говорила, что трое суток после этого не приходила в себя – спала.

Некоторые её воспоминания о войне: «Привезут раненых с поля боя, положат на поляне. Кругом одна боль, стоны, кровь и смерть. Надо оказать первую помощь, ухаживать за ранеными, определить, кого в эвакуацию, а кого срочно на операционный стол. Во время активных боевых действий раненых было множество.

Особые сложности были при выходе из окружения. Однажды попали в окружение. Раненые – беззащитные бойцы и я – одна. Говорю: «Хлопцы, не бойтесь, я вас не оставлю.» Нашли машину, всех вывезли.

Однажды нужны были разведданные о фашистах. Меня решили направить в разведку. Переоделась в гражданскую одежду и пошла к фашистам. Только немного отошла – кричат: «Вернитесь, пленного взяли…»

У бабушки имеется много наград: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени, «За боевые заслуги», медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «Георгия Жукова», «Защитнику Отечества», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Знак «Ветеран войны 1941-1945гг.» в честь 55-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

После войны бабушка работала медсестрой в Гомельской инфекционной больнице. Люди благодарили её за правильно поставленные диагнозы и излечение. За добросовестный и многолетний труд награждена медалью «Ветеран труда».

Часто бабушку просили рассказать, что-нибудь интересное о войне. Вспоминая, бабушка всегда плакала. Говорила, что интересного на войне не было ничего. Война – это страшное горе, муки, боль, стоны, кровь и смерть.

Жизнь Анны была подвижническим трудом, связанным со служением ближним и словом, и делом.

Тихо и мирно закончилась её земная жизнь на 85-ом году, 14 августа 2005 года.

Вечная память! Вечная память! Вечная память!